Top 10 Songs of the Year: You thinkin’ to call me maybe?

Solange1

Sudah mendekati hari-hari penghujung akhir tahun. Dengan ini, hey y’all, yours truly is back!

Sebenarnya sedih karena tidak bisa update blog secara reguler seperti dulu lagi. Biasa, waktu sudah sulit diatur dan kadang mood juga kurang mendukung. (Kok jadi curcol ya?) Anyway, finally ini adalah rentetan year-end list yang akan muncul di blog pada bulan Desember hingga Januari nanti—jadi kepikiran untuk mengganti nama blog dengan “AwyaNgobrolMunculAkhirTahunDoang” tapi yaudahlahya, sudah bisa ngeblog juga sudah lumayan. *pasrah*

Nah, untuk kurun waktu setahun ini, tentu banyak lagu yang menjadi hit. Macam “Somebody That I Used to Know” yang sebenarnya sudah masuk honorable mention saya tahun lalu. Ada fun. yang terkenal karena “We Are Young” (Janelle Monae!). Ada “Gangnam Style” yang mendunia namun tetap saja tidak pernah mencicipi posisi puncak Billboard Hot 100 (Goddammit Americans, why oh why?). Ada Adele, (eh masih jaman ya galau-galauan?) yang kembali dinobatkan sebagai Artist of the Year oleh Billboard dengan albumnya yang menembus sepuluh juta keping.

Nama mereka di atas mungkin tidak ada dalam sepuluh lagu pilihan saya, namun merekalah pengisi kancah musik sepanjang setahun ini yang rasanya patut untuk disebut. Baiklah, nggak usah banyak bacot, here they are my top ten songs of the year…

[Top Ten Songs of 2012]

Kesha#10 “DIE YOUNG” by Kesha. For being so typical that this is *very* Kesha which didn’t bother me at all because this is that kind of pop, easy-listening song to sing along. Despite a very laughable music video. (Just in case you’re rolling your eyes as you read this, I once picked ‘Blah Blah Blah” as one of the best songs in 2010. But if you still  can’t stop rolling your eyes……. *plak*). [Listen]

Fiona Apple#9 “LARGO” by Fiona Apple. Untuk  suara lirih Fiona Apple dalam melantunkan ‘largo, largo…’ For being the highlight in a very long album title. [Listen]

Kanye West#8 “MERCY” by Kanye West (with Big Sean, Pusha T & 2 Chainz). For being a powerhouse orgy; one does not outshine the others. Well, music video-nya juga amat menarik. [Listen]

Rihanna#7 “STAY” by Rihanna (ft. Mikky Ekko). For being so clever underlining Rihanna’s soft voice that rarely shown. Dengan dentingan piano dan petikan gitar mengenalkan kita pada Mikky Ekko. For being the best duet I’ve heard this whole year. [Listen]

The Lumineers#6 “HO HEY” by The Lumineers.  For making a million-times-used lyrics like ‘I belong to you’ to sound catchy and different. For being easy listening, we’d be happy to sing it with friends. [Listen]

Frank Ocean1#5 “FORREST GUMP” by Frank Ocean. For the lyrics, an innocent writing references to Forrest Gump. “Forrest Green/Forrest Blue/I’m remembering/If this is love/I know it’s true/I won’t forget you”. Entah ini Jenny atau bisa saja kisah cinta pertama semata. [Listen]

Solange#4 “LOSING YOU” by Solange. For a playful song that fights against zeitgeist. For the 80s feeling that delivers. Untuk tetap menampilkan ciri khas meskipun teramat sering dibandingkan dengan sang kakak, Beyonce. Untuk tetap menjadi warna segar dalam ranah R&B. [Listen]

Carly#3 “CALL ME MAYBE” by Carly Rae Jepsen. For being so catchy that I hated to love it, that I loved to hate it. So here’s I tell you a story.

Once upon a time in a far far far faaaaar away island, there’s a dude who fights for life. Um, sort of.

 “Eh lagunya catchy!” – hari pertama

*liat videonya di Youtube sambil ngakak dengan endingnya* – minggu pertama

*liat videonya berulang kali di YouTube lagi dan lagi* – minggu kedua

“Lagu ini terus sih? BOSEN!” – minggu keempat

“GEE, WHY DID PEOPLE LISTEN TO THIS AWFUL SLASH ANNOYING SONG EVERY SINGLE MINUTE?!” – minggu kelima

“DON’T PLAY THAT SONG! I’M SICK OF IT!” *teriak2 ke radio* – minggu keenam

*ngobrol dg temen* “Lagi suka banget sama lagu yang di radio itu, yg call-call, maybe itu loh” “DASAR ALAY!” – minggu ketujuh

*diam-diam pencet ‘judul lagu’, ketik ‘Call Me Maybe’ di InulVista* – minggu kedelapan

*humming lagunya sambil mandi* – minggu kesembilan

*ikut nyanyi bagian refrain tiap kali muncul lagu ini * – hingga sekarang

See? Lika-liku kisah dengan lagu ini bisa saja menjadi sebuah novel (*lebay*). Ada yang berminat membukukan? Just call me maybe. [Listen]

Usher#2 “CLIMAX” by Usher. Untuk kolaborasinya dengan Diplo yang membaur sempurna dengan emosi yang ditampilkan Usher. Untuk Aransemen yang pas dengan olah vokal menawan.  For the over the top emotional punch. For the exploding showcase star performance in 42 seconds! (minute 2.40-03.22). Salah satu ‘klimaks’ paling memorable. [Listen]

Frank#1 “THINKING BOUT YOU” by Frank Ocean. Masih ingat ketika Beyonce menduduki posisi ini tahun kemarin? Ada cerita yang banyak dibincangkan kalau Beyonce menangis pertama kali mendengar lagu ini dan akhirnya mengirim puisi ke Frank Ocean—mereka sempat berkolaborasi dalam I Miss you. Sama seperti lagu pilihan saya tahun kemarin, “Thinking Bout You” adalah ajang pamer paket lengkap;komposisi musik, kepiawaian menulis, hingga penampilan tanpa cacat mengantarkan lagu. Falsetto yang jernih, bahkan tetap jernih dalam penampilan live sekalipun. For genuinely telling the heartbreak, for unashamedly expressing the emotion; my pick for best song of the year. [Listen]

***

Now tell me, what’s yours?

 

Advertisements

5 thoughts on “Top 10 Songs of the Year: You thinkin’ to call me maybe?

  1. Ngga ada survey kaya taun lalu lagi aw? Yang survey film romantis favorit ituh? hihihihihi,,, boleh dong kalo dikasi gift dispenser. 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s