A Decade in Perspective: Round-Up Best Films of the Decade Lists from Critics and Bloggers


Sampailah kita pada edisi akhir dari pagelaran euforia “best of the decade” yang selama ini meramaikan blog saya sepanjang Januari hingga pertengahan April ini. Menjadi puncak dari semuanya, yaitu perspektif dari berbagai blogger dan kritikus yang memilih film-film apa saja yang mereka anggap terbaik dan sukai di era 2000-an. Sepuluh tahun dalam sinema selalu membawa sesuatu yang menarik bagi insan penikmat karya seni ini. Pilihan berbeda, namun semuanya sama, kita mencintai sinema.

Jika mungkin diantara Anda kelewatan dengan berbagai rangkuman saya, berikut semua daftar yang saya buat dalam rangkaian best of the decade:

Film:

Music:

Bagi yang sudah membaca pilihan akhir film terbaik dan terfavorit saya untuk dekade 2000-an, pasti sudah tahu bahwa saya hanya memilih sepuluh film saja dari sekian yang masuk seleksi dari 2000-2009. Namun, untuk kali ini saya menambahkan dua puluh film lagi berdasarkan urutannya sebagai film-film yang saya sukai di dekade ini. Jadi bisa dilihat film apa saja yang nyaris masuk posisi elit sepuluh besar saya. Inilah 30 film terbaik dan terfavorit saya di dekade ini. Dilanjutkan kemudian oleh daftar-daftar dari para kritikus dan blogger yang saya percaya kredibilitasnya dan setidaknya sering saya perhatikan. Silakan menyimak!

AwyaNgobrol™

[commentary]

  1. In the Mood for Love
  2. The New World
  3. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
  4. Syndromes and A Century
  5. Under the Tree (Di Bawah Pohon)
  6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  7. Werckmeister Harmonies
  8. There Will Be Blood
  9. Dancer in the Dark
  10. The Royal Tenenbaums
  11. Cache
  12. Before Sunset
  13. Wall-E
  14. A Serious Man
  15. Dogville
  16. Almost Famous
  17. Kill Bill Vol: 1
  18. Punch-Drunk Love
  19. Talk to Her
  20. Moulin Rouge!
  21. Children of Men
  22. Spirited Away
  23. The Dreamers
  24. In Bruges
  25. Ratatouille
  26. Antichrist
  27. The Hurt Locker
  28. A.I: Artificial Intelligence
  29. Requiem for A Dream
  30. Lust, Caution

(list ini juga bisa di lihat di akun theauteurs.com saya di sini. Under the Tree memang tidak muncul karena arsip untuk Garin Nugroho tidak ada.)

Berikut beberapa daftar “best of the decade” dari perkumpulan penikmat sinema di Indonesia, menyebutnya sebagai “Indonesian Cinephile” yang memiliki akun di theauteurs.com:

Rajiv Ibrahim (The Auteur, Jakarta)

  1. The New World
  2. Werckmeister Harmonies
  3. Synecdoche, New York
  4. Waking Life
  5. Encounters at the End of the World
  6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  7. The Saddest Music in the World
  8. Syndromes and A Century
  9. Into the Wild
  10. Cache

(untuk list lengkapnya liat di sini)

Andhika Eka Buana (The Auteur, Jakarta)

  1. 2046
  2. Pan’s Labyrinth
  3. Once
  4. Kiss Kiss Bang Bang
  5. The Fountain
  6. Russian Ark
  7. Oldboy
  8. The Lord of the Rings: the Return of the King
  9. Kill Bill Vol: 1
  10. Werckmeister Harmonies

(list lengkapnya di sini)

Yuki Aditya (The Auteur, Jakarta)

  1. Platform
  2. 2046
  3. Still Life
  4. In the Mood for Love
  5. Three times
  6. Dancer in the Dark
  7. Syndromes and A Century
  8. I Am A Sex Addict
  9. Black Book
  10. The World

(list lengkapnya di sini)

BLOGGERS

Inilah list dari para blogger yang sering saya kunjungi:

Kris Tapley (Incontention.com)

[commentary]

  1. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
  2. Dogville
  3. Irreversible
  4. The Fountain
  5. Adaptation
  6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  7. Inland Empire
  8. Finding Nemo
  9. The Diving Bell and the Butterfly
  10. Moulin Rouge

*Sebagai pembaca setia situs ini, sudah saya prediksi bahwa Jesse James akan berada di posisi yang tinggi di daftarnya Kris Tapley melihat begitu sumringahnya dia terhadap film ini, tapi tidak menyangka akan berada di posisi puncak yang membuat saya ikut merasa senang. Jika dilihat, dari daftarnya, Kris Tapley cenderung menyukai film-film eksperimental yang jarang ada dalam sinema. Terlihat dari masuknya Dogville dan Irreversible di posisi tiga besar.

Guy Lodge (Incontention.com)

[Commentary]

  1. Moulin Rouge!
  2. Lantana
  3. Talk to Her
  4. Dancer in the Dark
  5. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  6. Birth
  7. Y Tu Mama Tambien
  8. Kill Bill Vol: 1
  9. Amores Perros
  10. Spirited Away

*Membaca best of the decade dari Guy Lodge mungkin yang paling mengejutkan bagi saya. Sebagai penikmat berbagai tulisannya, kaget luar biasa ketika dia memasukkan Moulin Rouge! di posisi puncak, meskipun saya juga menyukai film itu. Masalahnya adalah tidak pernah terbersit sedikitpun bahwa seseorang yang selera filmnya sangat Eropa ini memilih film seperti Moulin Rouge! Namun itulah kecantikan dari sebuah daftar, unik adalah harga yang berbeda dari perspektif orang.

Chad Hartigan (Incontention.com)

[commentary]

  1. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  2. You Can Count on Me
  3. Dancer in the Dark
  4. United 93
  5. There Will Be Blood
  6. All the Real Girls
  7. Before Sunset
  8. Y Tu Mama Tambien
  9. A.I: Artificial Intelligence
  10. Hunger

*Sebagai orang yang sangat sulit menikmati sinema mainstream seperti Chad Hartigan ini, daftar sepuluh besarnya merupakan film-film yang saya kenal. Kecuali kalau melihat daftar lengkapnya yang sampai seratus, banyak film-film yang belum pernah saya dengar judulnya. Eternal Sunshine nomer satu memberikan senyum sumringah di bibir saya. Pilihannya cenderung saya sukai.

Nathaniel Rogers (Film Experience)

[commentary]

  1. Moulin Rouge!
  2. Dancer in the Dark
  3. Brokeback Mountain
  4. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  5. Far From Heaven
  6. In the mood for Love
  7. Talk to Her
  8. Rachel Getting Married
  9. Crouching Tiger, Hidden Dragon
  10. A History of Violence

Philip Concannon (Phil on Film)

[commentary]

  1. The New World
  2. Mulholland Dr.
  3. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert ford
  4. There Will Be Blood
  5. Lilja 4-ever
  6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  7. Far From Heaven
  8. Irreversible
  9. Amores Perros
  10. Code Unkown

Gregory Ellwood (Hitfix)

  1. The Dark Knight
  2. Brokeback Mountain
  3. Crouching Tiger, Hidden Dragon
  4. Lost in Translation
  5. Sexy Beast
  6. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
  7. The Hours
  8. Atonement
  9. 28 Days Later
  10. Dreamgirls

*saya sempat membaca twit dari Gregory ini di twitter bahwa banyak yang mengoloknya karena menempatkan The Dark Knight di peringkat pertama. Namun, itulah dia, selera orang tidak bisa diganggu gugat. Saya lumayan senang dengan daftarnya karena setidaknya mewakili wilayah sinema mainstream yang berkualitas. Kecuali untuk pilihannya yang saya tidak suka, salah satu film paling overrated dekade ini, apalagi kalau bukan Dreamgirls!

CRITICS

Inilah pilihan para kritikus film dalam perjalanan sepuluh tahun ini:

Roger Ebert (Chicago Sun Times)

  1. Synecdoche, New York
  2. The Hurt Locker
  3. Monster
  4. Juno
  5. Me and You and Everyone You Know
  6. Chop Shop
  7. The Son
  8. 25th Hour
  9. Almost Famous
  10. My Winnipeg

*Senang karena The Hurt Locker ada di posisi dua serta munculnya Almost Famous. Namun langsung tidak berselera ketika salah satu film paling overrated dan paling saya benci dekade ini, yaitu, *cough* Juno *cough* ada di daftarnya. Namun, itulah sebuah daftar; dicintai untuk dibenci, dibenci untuk dicintai.

A.O Scott (New York Times)

  1. WALL-E
  2. A.I: Artificial Intelligence
  3. Brokeback Mountain
  4. The Pianist
  5. Where the Wild Things Are
  6. The Best of Youth
  7. 4 Months, 3 Weeks, and 2 Days
  8. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  9. 25th Hour
  10. Million Dollar Baby

Michael Phillips (Chicago Tribune)

  1. There Will Be Blood
  2. Ratatouille
  3. Climates
  4. Once
  5. Y Tu Mama Tambien
  6. Zodiac
  7. United 93
  8. Mulholland Dr.
  9. Gosford Park
  10. Minority Report

*Duo komentator dalam acara “At the Movies” ini, (Scott dan Phillips tentunya) memilih dua kartun favorit saya di peringkat yang tinggi, nomer satu dan dua. Daftarnya merupakan film-film yang lumayan saya sukai.

Indiewire.com (Critics’ Poll Result)

(Indiwire.com adalah situs perkumpulan ratusan blogger dan kritikus dari berbagai media yang sebagian besar fokus pada coverage festival dan film independen. Hasil dari polling ratusan kritikus ini menempatkan Mulholland Dr. di posisi pertama yang sudah bisa ditebak memang.)

  1. Mulholland Dr.
  2. In the Mood for Love
  3. Yi Yi
  4. There Will Be Blood
  5. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  6. The New World
  7. Before Sunset
  8. Zodiac
  9. Platform
  10. A.I: Artificial Inteligence
  11. Syndromes and A Century
  12. 25th Hour
  13. No Country for Old Men
  14. Brokeback Mountain
  15. The Death of Mr. Lazarescu
  16. In Praise of Love
  17. The Son
  18. Inland Empire
  19. Kings and Queen
  20. Punch-Drunk Love

(daftar lengkapnya di sini)

Dennis Lim (Moving Image Source)

  1. Platform
  2. Mulholland Dr.
  3. Esther Kahn
  4. Café Lumiere
  5. Punch-Drunk Love
  6. Inland Empire
  7. There Will Be Blood
  8. Colossal Youth
  9. Syndromes and A Century
  10. The Trap: What Happened to Our Dream of Freedom

Tim Grierson (Screen International, L.A Weekly)

  1. Dogville
  2. Yi Yi
  3. Zodiac
  4. There Will Be Blood
  5. The House of Sand
  6. Junebug
  7. Memento
  8. The Corporation
  9. The Dark Knight
  10. The Silence Before Bach

Sam Adams (L.A Times)

  1. In the Mood for Love
  2. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  3. Elephant
  4. Syndromes and A Century
  5. Black Book
  6. The Gleaners and I
  7. What Time Is It There
  8. The House of Mirth
  9. Grizzly Man
  10. No Country for Old Men

Chuck Wilson (LA Weekly)

  1. The New World
  2. Zodiac
  3. United 93
  4. Y Tu Mama Tambien
  5. Yi Yi
  6. Daumer
  7. Snow Falling on Cedars
  8. Brokeback Mountain
  9. Brothers of the Head
  10. Nobody Knows

Lisa Schwarbaum (Entertainment Weekly)

  1. There Will Be Blood
  2. Sideways
  3. Lord of the Rings: The Return of the King
  4. Yi Yi
  5. The New World
  6. Zodiac
  7. The Dark Knight
  8. The Death of Mr. Lazarescu
  9. Moolade
  10. Sympathy for Lady Vengeance

Jason Anderson (Eye Weekly)

  1. Blissfully Yours
  2. Songs from the Second Floor
  3. The Son
  4. Russian Ark
  5. The Fast Runner
  6. Mulholland Dr.
  7. Old Jury
  8. An Injury to One
  9. Oasis
  10. Let the Right One In

Tom Charity (CNN.com)

  1. Yi Yi
  2. Code Unknown
  3. A.I: Artificial Intelligence
  4. Birth
  5. There Will Be Blood
  6. Memories of Murder
  7. In the City of Silvia
  8. L’Enfant
  9. The Life Aquatic with Steve Zissou
  10. Kung Fu Hustle

Leo Goldsmith (Not Coming to a Theater Near You)

  1. Syndromes and A Century
  2. Mulholland Dr.
  3. In the Mood for Love
  4. The New World
  5. The World
  6. Cache
  7. Punch-Drunk Love
  8. Oh! Soo-jung
  9. Drawing Restraint 9
  10. La Commune (Paris, 1871)

Michael Atkinson (IFC.com)

  1. La Commune (Paris, 1871)
  2. What Time Is It There
  3. Adaptation
  4. Werckmeister Harmonies
  5. 2046
  6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  7. Time of the Wolf
  8. Battle in Heaven
  9. Cache
  10. Inland Empire

Jeff Reichert (Reverse Shot)

  1. A.I: Artificial Intelligence
  2. The New World
  3. Werckmeister Harmonies
  4. Summers Hours
  5. The House of Mirth
  6. Syndromes and A Century
  7. The Son
  8. L’Intrus
  9. Before Sunset
  10. There Will Be Blood

Michael Koresky (Reverse Shot)

  1. Mulholland Dr.
  2. A.I: Artificial Intelligence
  3. The Son
  4. Syndromes and A Century
  5. Before Sunset
  6. Flight of the Red Baloon
  7. The House of Mirth
  8. L’Intrus
  9. Bamboozled
  10. What Time Is It There

Kristi Mitsuda (Reverse Shot)

  1. Before Sunset
  2. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  3. 2046
  4. The New World
  5. Mulholland Dr.
  6. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
  7. The Squid and the Whale
  8. Lost in Translation
  9. Kill Bill vol: 1
  10. Kill Bill vol: 2

V.A Musetto (New York Post)

  1. In the Mood for Love
  2. Oldboy
  3. Let the Right One In
  4. Talk to Her
  5. Y Tu Mama Tambien
  6. 4 Months, 3 Weeks an 2 Days
  7. The Death of Mr. Lazarescu
  8. Werckmeister Harmonies
  9. In the City of Silvia
  10. No Country for Old Men

Matthew Wilder (Collider)

  1. Children of Men
  2. The New World
  3. A.I: Artificial Intelligence
  4. Punch-Drunk Love
  5. There Will Be Blood
  6. Kill Bill Vol: 1
  7. I Heart Huckabees
  8. Black and White
  9. Bully
  10. Fahrenheit 9/11

Lisa K. Broad (Ten Best Films Blog)

1. Werckmeister Harmonies
2. Mulholland Drive
3. Blissfully Yours
4. Kings and Queen
5. Still Life
6. The New World
7. Ratatouille
8. Russian Ark
9. Silent Light
10. Tokyo Sonata

Ben Kenigsberg (Time Out Chicago)

  1. Zodiac
  2. Café Lumiere
  3. Mulholland Dr.
  4. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  5. There Will Be Blood
  6. Loas Angeles Plays Itself
  7. Che
  8. Paranoid Park
  9. Dogville
  10. Inglourious basterds

Joshua Rothkopf (Time Out New York)

1. Mulholland Drive
2. Zodiac
3. Lilya 4-Ever
4. 25th Hour
5. Brokeback Mountain
6. American Psycho
7. Yi Yi
8. 24 Hour Party People
9. Kings and Queen
10. Before Sunset

Nick Schager (Time Out New York)

1. The New World
2. Mulholland Drive
3. Zodiac
4. There Will Be Blood
5. Trouble Every Day
6. In the Mood for Love
7. Three Times
8. Femme Fatale
9. The Royal Tenenbaums
10. Memories of Murder

Aaron Hillis (Time Out New York)

1. In the Mood for Love
2. The New World
3. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
4. There Will Be Blood
5. Inland Empire
6. Caché
7. Spirited Away
8. Grizzly Man
9. Lost in Translation
10. Dogville

Karina Longworth (Time Out New York)

1. Punch-Drunk Love
2. A Christmas Tale
3. Friday Night
4. Silent Light
5. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
6. The New World
7. My Winnipeg
8. Marie Antoinette
9. Dancer in the Dark
10. Ocean’s 13

Stephen Garrett (Time Out New York)

1. In the Mood for Love
2. Songs from the Second Floor
3. Dogville
4. Talk to Her
5. Mulholland Drive
6. Kings and Queen
7. The 40-Year-Old Virgin
8. The Diving Bell and the Butterfly
9. Caché
10. Amélie

Dave Calhoun, Film editor (Time Out London)
1. Cache
2. Uzak
3. Talk to Her
4. Elephant
5. Mulholland Dr
6. All or Nothing
7. Adaptation.
8. The Death of Mr Lazarescu
9. Last Resort
10. The Son’s Room

Anil Sinanan, contributor (Time Out London)
1. Lagaan
2. In the Mood for Love
3. The White Ribbon
4. There Will Be Blood
5. Brokeback Mountain
6. No Country for Old Men
7. Volver
8. Slumdog Millionaire
9. Dil Chahta Hai
10. Mamma Mia!

Adam Lee Davies, contributor (Time Out London)
1. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
2. The New World
3. LOTR: The Fellowship of the Ring
4. Heist
5. Wendy & Lucy
6. Primer
7. Crouching Tiger, Hidden Dragon
8. In the Valley of Elah
9. The Dancer Upstairs
10. The Claim

Nigel Floyd, contributor (Time Out London)
1. Code: Unknown
2. WALL.E
3. Pan’s Labyrinth
4. In the Mood For Love
5. The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
6. Memento
7. Talk To Her
8. LOTR: The Two Towers
9. Eternal Sunshine of the Spotless Mind
10.Downfall

Advertisements

10 thoughts on “A Decade in Perspective: Round-Up Best Films of the Decade Lists from Critics and Bloggers

  1. wowwwwwwwwwwww….ini final list best of DECADE nya awya, gila hebat kamu ngerangkumnya.jadi nambah pengetahuan sy kalo ada bloger dan kritikus yung ngebuat list se-mainstream seperti ini…list2nya juga enak diliat///gudjob

  2. hwaaa this is so brilliant, awya.. lumayan deh buat gue browsing2 dvd baru.. banyak yg gw masih belom nonton, ataupun pgn gw tonton lagi.. (atau malah ga sesuai selera gue banget) gpp..
    seperti biasa, selalu informatif euyy si awya :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s