My dream ballot comes true: 1st Annual AwyaNgobrol™ Awards Nominees

Terinspirasi oleh Guy Lodge dan Kristopher Tapley yang mengumumkan ballotnya sendiri, maka, saya berinisitif untuk membuat sebuah ajang penghargaan yang diseleksi, dipilih, dan diputuskan oleh saya sendiri. Tentunya, membuat hal “lelucon” seperti ini selalu berdasar pada subjektifitas saya tentang berbagai aspek dari film di setahun terakhir. Pilihan saya tentu tidak akan sesuai untuk sebagian orang, namun, tidak ada salahnya untuk melihat perspektif dari blog ini berhubungan dengan apa saja yang dianggap terbaik di tahunnya. Ada dua kategori yaitu Main Categories yang seluruhnya mengadopsi Oscar, jadi semua kategorinya merupakan kategori yang ada di Oscar termasuk pelebaran kategori film terbaik yang juga sepuluh dan diambil dari daftar top ten saya, dan yang kedua adalah Special Categories yang saya kreasikan sendiri dengan memberikan perspektif dari hal-hal yang berhubungan dengan film juga. Termasuk seperti cameo, poster terbaik, trailer terbaik, sampai pada film paling overrated dan terburuk, tentu dalam kacamata editor-in-chief blog ini. Pasti tentunya banyak yang tidak setuju dengan beberapa pilihan saya, tidak usah mencak-mencak, karena itulah yang saya anggap terbaik di tahun ini. Terkesan anti-Oscar sebenarnya. Sebuah film yang tidak saya sukai, atau sebuah acting yang tidak memukau saya, tidak akan pernah bisa saya pilih meskipun banyak orang tepuk tangan kepadanya.

Ini dia nominasi untuk 1st Annual AwyaNgobrol™ Awards:

MAIN CATEGORIES:

Best Picture

  • “A Serious Man”
  • “An Education”
  • “Antichrist”
  • “Bright Star”
  • “Sugar”
  • “Fantastic Mr. Fox”
  • “Inglourious Basterds”
  • “The Headless Woman”
  • “The Hurt Locker”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Director

  • Joel & Ethan Coen, “A Serious Man”
  • Katryn Bigelow, “The Hurt Locker”
  • Lars von Trier, “Antichrist”
  • Lucrecia Martel, “The Headless Woman”
  • Quentin Tarantino, “Inglourious Basterds”

Best Original Screenplay

  • Jane Campion, “Bright Star”
  • Joel & Ethan Coen, “A Serious Man”
  • Anna Boden & Ryan Fleck, “Sugar”
  • Mark Boal, “The Hurt Locker”
  • Quentin Tarantino, “Inglourious Basterds”

Best Adapted Screenplay

  • Jesse Armstrong, Simon Blackwell, Armando Iannucci, Tony Roche, “In the Loop”
  • Scott Z. Burns, “The Informant!”
  • Spike Jonze & Dave Eggers, “Where the Wild Things Are”
  • Wes Anderson & Noah Baumbach, “Fantastic Mr. Fox”
  • Nick Hornby, “An Education”

Best Foreign Language Film

  • “Broken Embraces” (Spain)
  • “City of Life and Death” (China)
  • “Flame and Citron” (Denmark)
  • “Mother” (Korea)
  • “The Headless Woman” (Argentine)

Best Animated Feature

  • “Coraline”
  • “Fantastic Mr. Fox”
  • “Mary and Max”
  • “Ponyo”
  • “Up”

Best Actor

  • Jeremy Renner, “The Hurt Locker”
  • Joaquin Phoenix, “Two Lovers”
  • Michael Stuhlbarg, “A Serious Man”
  • Sam Rockwell, “Moon”
  • Tom Hardy, “Bronson”

Best Actress

  • Abbie Cornish, “Bright Star”
  • Carey Mulligan, “An Education”
  • Charlotte Gainsbourg, “Antichrist”
  • Maria Onetto, “The Headless Woman”
  • Tilda Swinton, “Julia”

Best Supporting Actor

  • Alfred Molina, “An Education”
  • Michael Fassbender, “Inglourious Basterds”
  • Christoph Waltz, “Inglourious Basterds”
  • Paul Schneider, “Bright Star”
  • Zach Galifianakis, “The Hangover”

Best Supporting Actress

  • Marion Cottilard, “Public Enemies”
  • Melanie Laurent, “Inglourius Basterds”
  • Monique, “Precious”
  • Rosamund Pike, “An Education”
  • Samantha Morton, “The Messenger”

Best Cinematography

  • “Antichrist”
  • “Bright Star”
  • “Broken Embraces”
  • “Inglourious Basterds”
  • “The Hurt Locker”

Best Editing

  • “A Serious Man”
  • “Antichrist”
  • “District 9”
  • “The Hurt Locker”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Art Direction

  • “Bright Star”
  • “Fantastic Mr. Fox”
  • “Inglourious Basterds”
  • “Public Enemies”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Costume Design

  • “An Education”
  • “Bright Star”
  • “Broken Embraces”
  • “Inglourious Basterds”
  • “Public Enemies”

Best Visual Effect

  • “Avatar”
  • “District 9”
  • “Star Trek”

Best Makeup

  • “District 9”
  • “Star Trek”
  • “The Road”

Best Original Score

  • “Bright Star”—Mark Bradshaw
  • “Fantastic Mr. Fox”—Alexandre Desplat
  • “The Informant!”—Marvin Hamlisch
  • “Up”—Michael Giachinno
  • “Where the Wild Things Are”—Karen O and Cartel Burwell

Best Original Song

  • “All is Love” (Where the Wild Things Are)
  • “Down in New Orleans” (The Princess and the Frog)
  • “I Can See in Color” (Precious)
  • “The Weary Kind” (Crazy Heart)
  • “You’ve Got Me Wrapped Around Your Little Finger” (An Education)

Best Sound Editing

  • “Antichrist”
  • “Avatar”
  • “District 9”
  • “The Hurt Locker”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Sound Mixing

  • “Antichrist”
  • “Avatar”
  • “District 9”
  • “Star Trek”
  • “The Hurt Locker”

SPECIAL CATEGORIES:

Best Acting Ensemble

  • “A Serious Man”
  • “An Education”
  • “Inglourius Basterds”
  • “The Hurt Locker”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Cameo

  • Ralph Fiennes, “The Hurt Locker”
  • Robert Duvall, “The Road”
  • Sally Hawkins, “An Education”
  • Steve Buscemi, “The Messenger”
  • Zach Galifianakis, “Up in the Air”

Breakthrough Performance of the Year

*nominator yang mendapat nominasi di kategori acting utama tidak masuk kualifikasi

  • Anna Kendrick, “Up in the Air”
  • Gabourey Sidibe, “Precious”
  • Jesse Eisenberg, “Adventureland”
  • Max Records, “Where the Wild Things Are”
  • Sam Worthington, “Terminator Salvation”
  • Sharlto Copley, “District 9”
  • Zachary Quinto, “Star Trek”

Scene of the Year

(SPOILER ALERT!)


  • “The death scene of Shoshanna” in Inglourious Basterds

*menyangka bahwa si lelaki yang mencintainya telah mati, Shoshanna mendekati tubuh lelaki itu, namun, dor! Dalam sebuah scene mengejutkan dan indah. Warna darah dan gaun beradu, yaitu merah.

  • “The married life sequence” in Up

*opening scene ini, kisah percintaan Carl Frederickson dengan istrinya, begitu indah bahasa gambar ditampilkan tanpa dialog sekalipun.

  • “The grocery scene” in The Hurt Locker

*William James kembali ke kehidupan normal, memperhatikan lorong toko dengan perasaan sepi, menyadari bahwa ada kekosongan dalam dirinya, merasa asing di sebuah tempat yang baru. Salah satu scene paling menggugah hati.

  • “The Bollywood-y dancing scene of Tom Jansen” in (500) Days of Summer

*setelah bercinta dengan kekasih pujaan, Tom menjalani hari dengan berbunga-bunga, komikal, dan menari-nari.

  • “The dancing mother” in Mother (Madeo)

*di mulai dengan opening seorang ibu menari, sedikit aneh, namun ketika akhirnya di ending cerita kita sudah mengerti jalan ceritanya, di sebuah bus, si Ibu tiba-tiba berdiri, dan menari lagi. Ending dan opening scene yang khas dan unik.

Quote of the Year

  • “I See You”, Neytiri (Avatar)
  • “People used to call me Anal girl”, Summer ((500) Days of Summer)
  • “Squirrel!”, Dug the Dog (Up)
  • “That’s A Bingo”, Col. Hans Landa (Inglourious Basterds)
  • “Tigers love pepper. They hate cinnamon”, Alan Garner (The Hangover)

*apa saja quote paling memorable di tahun 2009, lima nominasi ini adalah yang paling membekas.

Movie Poster of the Year


  • “(500) Days of Summer”
  • “Antichrist”
  • “Pintu Terlarang”
  • “Precious”
  • “The Girlfriend Experience”

*mulai dari poster yang manis dan unik dari (500) Days of Summer, nuansa lukisan abstrak seperti Precious, sederhana namun terkesan elegan di The Girlfriend Experience dengan motif polkadot yang khas, sampai pada dua poster dengan artistik yang menyeramkan layaknya perpaduan gunting di Antichrist dan wanita hamil tergantung di Pintu Terlarang.

Movie Tagline of the Year

  • “This is not a love story. This is a story about love”,–(500) Days of Summer
  • “No goat, no glory”,–The Men Who Stare at Goat
  • Once upon a time in Nazi occupied France…”,–Inglourious Basterds
  • The story of a man ready to make a connection”,–Up in the Air
  • “War is a drug”,–The Hurt Locker

*dari tagline paling lucu sampai yang serius, lima inilah yang begitu memikat hati saya.

Trailer of the Year

  • “A Serious Man”
  • “A Single Man”
  • “The Hangover”
  • “The Hurt Locker”
  • “Where the Wild Things Are”

*trailer berfungsi menarik minat penonton, lima trailer inilah yang paling berhasil menghadirkan sisi itu lengkap dengan beberapa unsur yang unik. Mulai dari kombinasi score dan limitasi scene di A Single Man, sisi repetitif dari A Serious Man, sisi menegangkan di The Hurt Locker, sukacita di Where the Wild Things Are, sampai pada sisi “ingin tahu” yang ditampilkan The Hangover.

Album Soundtrack of the Year

  • “(500) Days of Summer”
  • “Adventureland”
  • “Inglourious Basterds”
  • “Crazy Heart”
  • “Where the Wild Things Are”

Best Indonesian Film of the Year

  • “Sang Pemimpi”
  • “Pintu Terlarang”
  • “Garuda Di Dadaku”

Most Overrated Film of the Year

  • “Avatar”
  • “Invictus”
  • “Merah Putih”
  • “Precious”
  • “The Blind Side”

*overrated maknanya = i just didn’t get it, so overrated is personal.

Most Underrated Film of the Year

  • “Away We Go”
  • “Bronson”
  • “Moon”
  • “Public Enemies”
  • “Watchmen”

*lima film yang kurang mendapat sambutan gembira, here, i respect them a lot.

Most Entertaining Film of the Year

  • “The Boat That Rocked”
  • “Duplicity”
  • “(500) Days of Summer”
  • “The Hangover”
  • “Up”

Most Disappointing Film of the Year

  • “Julie & Julia”
  • “Kambing Jantan”
  • “Merah Putih”
  • “Nine”
  • “The Lovely Bones”

Worst Film of the Year

  • “All About Steve”
  • “G.I. Joe: Rise of the Cobra”
  • “New Moon”
  • “The Ugly Truth”
  • “Transformers: Revenge of the Fallen”

Yup itu semua nominasi untuk tahun pertama dari ajang ini, pemenangnya akan diumumkan setelah malam puncak Oscar berakhir. Tidak ada kampanye, tidak ada sogokan. Pemenang ada di tangan saya, lol.

Advertisements

11 thoughts on “My dream ballot comes true: 1st Annual AwyaNgobrol™ Awards Nominees

  1. saya juga suka tuh adegan di Inglourious Basterds di ruang proyektor saat Shaosanna tertembak.. terutama score musicnya.. kereeennn 🙂

  2. scene of the yearnya kocak2. mantap2 pilihannya aha.
    tampaknya si penulis penggemar berat film Up, basterds sama hurt locker yah 😀

  3. SERUUUUUUUUUUUU NOKKSSS awya paling cihui bikin beginian..kreatip jadi senang siapupun yang kamu sukai untuk dimenangkan…hahhahahahahaha lanjut ya taon depan 2st anniversary-an lagi hehehehhehehehe

  4. @Gilasinema: boleh kok ditebak2 Om jawaranya yang mungkin akan saya menangin. atau dipilih aja bagian favorit Om Gila dari tiap nominasi yang saya masukin. ada hadiah kok, yaitu ucapan terimakasih.ayo ayo ditebak ato dipilih dipilih!

  5. wow! oom awya!
    kenapa ya, gue setuju bgt dengan 98% nominasi yg ada.
    *tepok tangan!!!!*
    khususnya utk film2 underated-nya!
    away we go, moon & watchmen.
    *kembali membungkuk, meberi hormat…*
    dan movie poster, antichrist!
    gue sempat nonton filmnya & agak kebingungan, terlalu artsy sepertinya, tapi good cinematography!
    duh, kalo misalnya kita kopi darat ya, dijamin seru abis!
    wkwkwkwk!!!

  6. Mantap X Kang Awya..
    dengan pendekatan personal sekalipun , pilihan Kang Awya bener bener yang keren.
    Thankx dah ngingatin unforgetable scene “Grocery Scene”-nya Hurt Locker.
    Sangat mengesankan..!!Wajib dimenangkan buat maniak film yang satu ini..

  7. “People used to call me Anal girl”, Summer ((500) Days of Summer) hahah its the best quote of the year

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s