Oscar Nominees Final Predictions

Selasa tanggal 2 Februari pukul 5.30 pagi waktu Los Angeles (Selasa sekitar pukul 9.30 malam waktu Bali), penantian setelah mengikuti perjalanan Oscar dari awal tahun lalu akhirnya menuju titik pengumuman nominasi. Nominasi Oscar akan dibacakan oleh peraih nominasi Best Actress tahun lalu, yaitu, Anne Hathaway. Ini adalah tahun yang panjang untuk sebuah perjalanan Oscar karena biasanya nominasi sudah diumumkan bulan Januari dan malam puncak biasanya berlangsung menjelang akhir Februari. Namun, diakibatkan karena bentrok dengan jadwal olimpiade, akhirnya diundur sebulan. Hari selasa nanti kita akan melihat film-film apa saja yang berhasil meraih nominasi. Boleh dibilang kalau mungkin sesuai prediksi, perjalanan Oscar tahun ini meliputi film-film besar yang muncul dahulu di festival. Sebut saja Precious dan An Education yang sudah memiliki gaung sejak Sundance Film Festival awal tahun lalu. Inglourious Basterds yang muncul lewat Cannes Film Festival. Up in the Air yang menjadi bintang di Toronto International Film Festival. Sebagai pelengkap, sejarah baru yang mengemparkan dunia dibawa Avatar yang telah resmi memecahkan rekor Titanic sebagai film terlaris sepanjang masa (tanpa menghitung inflasi). Perjalanan Oscar kali ini juga termasuk perjalanan Oscar paling seru karena sampai saat ini belum ada film yang benar-benar diyakini akan membawa pulang piala tertinggi di malam puncak nanti. Empat ajang terbesar lainnya (BFCA, Golden Globe, SAG, BAFTA) yang ampuh menjadi bocoran ternyata malah memiliki pemenang yang berbeda. BFCA atau lazim disebut Critics’ Choice Awards memilih The Hurt Locker sebagai film terbaik. Waktu itu langsung muncul spekulasi bahwa The Hurt Locker pasti menang Oscar, eh nyatanya dalam minggu yang sama pula ajang Golden Globe muncul dengan memenangkan Avatar sebagai film terbaik. Peta persaingan berbalik lagi menjadi Avatar yang diprediksi akan menang. Kemudian SAG Awards muncul dengan memenangkan Inglourious Basterds sebagai pemenang. Memperlihatkan persaingan yang sangat ketat. BAFTA memang belum mengumumkan pemenang, namun banyak yang memprediksi An Education nampaknya akan menggondol piala tertingginya, semakin membuktikan memang tidak ada yang benar-benar mendominasi tahun ini. Bandingkan dengan tahun lalu, empat ajang penghargaan besar ini dimenangkan semuanya oleh Slumdog Millionaire, sebagai bukti bahwa film ini memang tidak memiliki pesaing ketat.

Awya Ngobrol kali ini hadir dengan prediksi final untuk nominasi Oscar. Namun tanpa prediksi di kategori Animated Short, Documentary Short, dan Live Action, karena memang tak satupun sempat ditonton dan tidak mengikuti siapa saja kandidatnya. Prediksinya memang terbilang aman, mengikuti precursor, meskipun sebenarnya ingin sekali memprediksi yang tidak terlihat monoton. Tapi apa daya, keyakinan masih ada pada tahap ini. Hanya saja untuk kategori Best Supporting Actor, saya memiliki harapan agar Alfred Molina masuk nominasi, meskipun tanpa nominasi di precursor. Saya berharap AMPAS memberikan banyak kejutan seperti tahun 2003 lalu dengan nominasinya yang banyak di luar dugaan. Hey, AMPAS, surprise me!

Ini dia prediksi final nominasi-nya…

#MAJOR CATEGORIES#

1. Best Picture:

  • A Serious Man
  • An Education
  • Avatar
  • District 9
  • Inglourious Basterds
  • Invictus
  • Precious
  • The Hurt Locker
  • Up
  • Up in the Air

2. Best Director:

  • James Cameron – Avatar
  • Jason Reitman – Up in the Air
  • Katryn Bigelow – The Hurt Locker
  • Lee Daniels – Precious
  • Quentin Tarantino – Inglourious Basterds

More categories after the jump3. Best Actor:

  • Colin Firth – A Single Man
  • George Clooney – Up in the Air
  • Jeff Bridges – Crazy Heart
  • Jeremy Renner – The Hurt Locker
  • Morgan Freeman – Invictus

4. Best Actress:

  • Carey Mulligan – An Education
  • Gabourey Sidibe – Precious
  • Helen Mirren – The Last Station
  • Meryl Streep – Julie & Julia
  • Sandra Bullock – The Blind Side

5. Best Supporting Actor:

  • Alfred Molina – An Education
  • Christopher Waltz – Inglourious Basterds
  • Matt Damon – Invictus
  • Stanley Tucci – The Lovely Bones
  • Woody Harelson – The Messenger

6. Best Supporting Actress

  • Anna Kendrick – Up in the Air
  • Julian Moore – A Single Man
  • Monique – Precious
  • Penelope Cruz – Nine
  • Vera Farmiga – Up in the Air

7. Best Original Screenplay:

  • Bob Peterson & Pete Docter (Up)
  • Coen Brothers (A Serious Man)
  • Mark Boal (The Hurt Locker)
  • Quentin Tarantino (Inglourious Basterds)
  • Scott Neustadter & Michael H. Weber ((500) Days of Summer)

8. Best Adapted Screenplay:

  • Geoffrey Fletcher (Precious)
  • Jason Reitman & Sheldon Turner (Up in the Air)
  • Nick Hornby (An Education)
  • Nora Ephron (Julie & Julia)
  • Neil Blomkamp & Terri Tatchell (District 9)

#MINOR CATEGORIES#

1. Best Animated Feature

  • Coraline
  • Ponyo
  • The Fantastic Mr. Fox
  • The Princess and the Frog
  • Up

2. Best Foreign Language Film

  • A Prophet (France)
  • Ajami (Israel)
  • Samson and Delilah (Australia)
  • The Secret in Their Eyes (Argentina)
  • The White Ribbon (Germany)

3. Best Documentary:

  • The Cove
  • The Beaches of Agnes
  • Food, Inc.
  • Mugabe and the White African
  • Under Our Skin

#VISUAL TECHNICAL CATEGORIES#

1. Best Cinematography:

  • Avatar
  • Inglourious Basterds
  • The Hurt Locker
  • The White Ribbon
  • Nine

2. Best Film Editing:

  • Avatar
  • District 9
  • Inglourious Basterds
  • Star Trek
  • The Hurt Locker

3. Best Art Direction:

  • Avatar
  • Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • Inglourious Basterds
  • Public Enemies
  • Where the Wild Things Are

4. Best Costume Design:

  • Bright Star
  • Coco Avant Chanel
  • Inglourious Basterds
  • Nine
  • The Young Victoria

5. Best Visual Effect:

  • Avatar
  • District 9
  • Star Trek

6. Best Makeup:

  • The Road
  • District 9
  • The Imaginarium of Doctor Parnassus

#SOUND TECHNICAL CATEGORIES#

1. Best Song:

  • The Weary Kind (Crazy Heart)
  • I See You (Avatar)
  • All Is Love (Where the Wild Things Are)
  • Cinema Italiano (Nine)
  • Down in New Orleans (The Princess and the Frog)

2. Best Sound Mixing

  • Avatar
  • District 9
  • Transformers: Revenge of the Fallen
  • Star Trek
  • The Hurt Locker

3. Best Sound Editing

  • Avatar
  • Star Trek
  • District 9
  • The Hurt Locker
  • Transformers: Revenge of the Fallen

4. Best Original Score:

  • A Single Man
  • Avatar
  • Sherlock Holmes
  • The Informant!
  • Up

#TOTAL#

  • Avatar: 10
  • Inglourious Basterds: 9
  • The Hurt Locker: 8
  • District 9: 7
  • Up in the Air:  5
  • An Education: 4
  • Star Trek: 4
  • Precious: 4
  • Invictus: 3
  • Up: 3
  • Nine: 2
  • A Serious Man: 2
  • The Young Victoria: 2
  • Crazy Heart: 2
  • The Princess and the Frog: 2
  • Where the Wild Things Are: 2
  • Julie & Julia: 2
  • Transformers: Revenge of the Fallen: 2
  • And the rests: 1

Advertisements

14 thoughts on “Oscar Nominees Final Predictions

  1. Yah, cuma prediksi doang, kalo tepat ya monggo, kalo gak ya mungkin belum beruntung. Hahahaha. Semoga para jagoan kita melenggang sebagai nominator! Lalu Juara!

  2. Mo kejutan? The Hangover masuk Best Picture dan Original Screenplay, Tobey Maguire di Actor Terbaik menggantikan Jeremy Renner. Michael Stuhlbarg juga oke. Kalo Aktris Terbaik kayaknya udah kekunci ma 5 nama diatas meski ada banyak yang lebih bagus ketimbang aktris yang kemaren dapet Golden Globe di kategori drama itu lho 😛
    Kok film animasi 9 gak ada yang menjagokan ya? Kan lebih bagus ketimbang Cloudy. Ponyo kayaknya gak bakal masuk deh.
    Sangat berharap score Where the Wild Things Are masuk nominasi dan menang

  3. @gilasinema: score where the wild things are gk bkal masuk ampe kapanpun om, soalnya sudah didiskualifikasi duluan. Ktnya si krena scorenya gak murni musik tp nyampur jd lagu. Heran perasaan, slumdog melenggang aja tuh tahun lalu ya.

    As for The Hangover, kalo msk best picture bg saya it akan jd kejutan plg besar untk nominasi nanti. Dg preferential ballot msh gk yakin byk yg masukin diurutan 1, 2, 3, ato 4. Kalo untk skenarionya sih nampaknya yg plg mungkin.
    Tobey trmsk Long Shot, sy gk yakin dia masuk dg film flop, lukewarm review dr kritikus, sm aktingnya yg gk dipuji bgt. Viggo mortensen lebih mungkin jd kuda hitam. Tp untk mereplace morgan freeman, sy harap. Kok jd ngerasa invictus bkal gk msuk top ten ya. Any thoughts for Invictus Om Gila?

  4. @raditherapy @gilasinema
    9 nampaknya akan menggantikan posisi Ponyo. Seperti om gila blg td, ponyo nampaknya sudah dilupakan. Hanya saja sy tetep jagoin. Haha.

  5. Dari 10 judul perkiraan untuk nominasi film terbaik, menurutku sih Invictus bisa saja out. Tapi ketika beberapa waktu yang lalu ada polling yang menmpatkan Clint Eatwood sebagai #1 favourite movie star agar ragu juga film ini bakal out.
    A serious Man juga kansnya tidak sekuat film lain, meski kualitasnya jauh lebih ok ketimbang Precious dan Upmisalnya. Tapi, pamor Coen bersaudara yang amat moncer, menjadi modal bagi film ini buat ikut bersaing.
    Semoga District 9 gak terlempar dari 10 besar

  6. gue ngerasa ponyo bakal masuk nominasi seperti karya hayao miyazako yang lain. I really adore hayao miyazaki dan semua karya nya.
    untuk animated nominasinya adalah : mary and max, up, princess and the frog, ponyo, fantastic mr.fox. tapi coraline juga bagus.

    untuk best actress sandra bullock doesn’t deserve it. akting dia biasa bgt bagi saya. hoho

  7. jadi enggak sabaran nih liat nominasi tgl 2 februari..ntar jgn lupa kamu postingan ya awya qiqiqiiqiqiqiiqiqiiq

  8. @om gila: iya faktor clint eastwood yg bkin invictus akan tetep masuk, meskipun filmya biasa aja. Ya tau kan oscar kan udah kyk tunangan sm si eastwood. Lol.

    A serious man memang nampaknya plg riskan, sy ragu tp tetep berhrp. Soalnya meskipun filmya byk dibenci sm juri oscar yg yahudi, tp byk jg yg suka sm film ini. Semoga tetep masuk. District 9 harus masuk juga tuh!

  9. @aduy: sy pengen bgt mary and max yg msuk. Tp kyknya sulit. Semoga ponyo jg masuk.
    Jangan kaget, siap2in dr sekarang, Sandra Bullock akan membawa piala tgl 7 maret nanti.

    @andy: iya pasti d posting. Ntar jg live report dr twitter saya mulai jam 9an. Pantengin terus. (udah kyk siaran tv aja, lol.)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s