(356) Days of Summer: Awya Ngobrol’s Best Films of 2009 (so far)

Judul artikel ini sih sebenarnya mengacu pada kondisi saya yang berdomisili di Bali, Sepanjang tahun serasa summer melulu. Panasnya, Tuhan, seperti di panggang di oven dengan derajat paling tinggi *lebay*. Sepanjang tahun ini ada sekian film yang saya tonton namun tentunya hanya beberapa saja yang berhasil membuat saya merasakan kenikmatan dalam menonton hiburan bernama film.

Baiklah, perlu dicatat ini bukan daftar final film terbaik saya di tahun ini, tetapi daftar film yang terbaik sejauh ini. Jadi harap maklum komentar mengenai filmnya hanya beberapa kalimat saja. Masih banyak film yang ingin sekali saya tonton. Namun, nampaknya posisi nomor satu saya akan sulit tergoyahkan, kecuali ada film yang benar-benar bisa membuat saya terkagum melebihi posisi nomor satu saya ini. Lucu memang, karena ada beberapa film yang mendapat skor sempurna dari saya (4 stars), ternyata tidak bertahan di posisi sepuluh besar, malah film-film yang saya beri skor di bawahnya (3½ stars) lebih banyak mengisi daftar sepuluh besar. Apa yang menyebabkan? Waktu. Ketika selesai menonton sebuah film, impresi masih membekas, namun lama-lama kok semakin kurang istimewa ya. Contohnya adalah Public Enemies dan Up yang saya beri 4 stars tetapi tidak masuk daftar sepuluh besar. Namun film-film yang awalnya saya sulit nilai, tetapi setelah ditonton lagi, eh kok bagus. Yup ini dia 20 film yang mengisi daftar “prematur” film terbaik saya tahun 2009. Tidak juga menutup kemungkinan daftar yang ada di luar sepuluh besar akan juga bisa masuk kembali ke daftar top ten kalau misalnya saya menontonnya kembali. Mungkin, daftar finalnya akan muncul Maret nanti.

20. CORALINE

19. MOTHER

18. WHERE THE WILD THINGS ARE

17. AWAY WE GO

16. THE HANGOVER

15. (500) DAYS OF SUMMER

14. PUBLIC ENEMIES

13. PONYO

12. DISTRICT 9

11. UP


#10


“ADVENTURELAND”

Directed by Greg Mottola

A sweet coming-of-age romance. It has inspired feeling of joy, sadness, and a profound yearning of being teenager. Why i loved it so damn much? Ini karena film ini mengingatkan masa-masa ketika saya SMA dulu. Film paling personal saya di daftar ini.

#9


“BRONSON”

Directed by Nicolas Winding Refn

Anti-biopic. Anti-traditional-plotline. Artful and energetic with dynamite performance by Tom Hardy. Mengingatkan akan filmnya Stanley Kubrick “Clockwork Orange”.

#8

 

 

“THIRST”

Directed by Park Chan-Wook

A gruesome passionate love story. Yet, a vampire movie with serious intellectual heft. It’s far far wayyyyy better than the popular film so-called “Twilight Saga”.

#7

“FLAME AND CITRON”

Directed by Ole Christian Madsen

A gorgeous period noir from Danish. Stylish. Thrilling.

#6

 

 

“ANTICHRIST”

Directed by Lars Von Trier

A piece of art that boldly a personal film for Lars Von Trier craziness. Apakah saya merekomendasikan film ini?  NO, for whom offended by uninspiring plotline. YES, for whom intrigued to appreciate the art of audacity + craziness.

#5


“THE DAMNED UNITED”

Directed by Tom Hooper

Anti-cliché. Witty. Fresh. Sweaty like the football game itself.

(baca reviewnya di sini)

#4


“THE CITY OF LIFE AND DEATH (NANGKING! NANGKING!)”

Directed by Chuan Lu

Mengiris hati seperti novel-novelnya Oka Rusmini. Controversial as an important history.

#3


“INGLOURIOUS BASTERDS”

Directed by Quentin Tarantino

Audaciously sexy. The Self-arrogance-plus-authenticity from Tarantino always fascinates me. The wittiest Tarantino’s film ever made.

#2


“MARY AND MAX”

Directed by Adam Elliot

A charming, sweet-hearted characters, inspiring film. Bukan konsumsi anak-anak, namun memiliki jiwa childhood yang menyelidiki keluguan dan kegombalan masa-masa itu.

#1


“THE HURT LOCKER”

Directed by Katryn Bigelow

Film yang sampai saat ini belum tergeser sedikitpun oleh film-film lain di hati saya. Thought-provoking. (and of course):

BRILLIANT. BRILLIANT. BRILLIANT. BRILLIANT. BRILLIANT. BRILLIANT. BRILLIANT.

(reviewnya baca di sini)

Yup, itu tadi pilihan sementara 20 film terbaik tahun ini, sekilas daftar sepuluh besarnya sudah cukup solid juga. Namun, mengingat masih banyak film yang belum saya tonton nampaknya akan ada perubahan besar yang terjadi di final list nanti. Posisi 2-10 masih riskan untuk bergeser, jangan kaget kalau nanti ada yang terlempar. Posisi nomer satu saya nampaknya sangat sulit untuk digoyahkan. Meskipun begitu, saya biasanya sudah mengerti tema film seperti apa yang bisa menggeser posisi The Hurt Locker dan kemungkinan juga akan saya sukai. Berikut film-film yang saya prediksi akan berhasil menggeser posisi #1 dan nomer #2 – #10 lainnya itupun kalau kesampaian menontonnya.

FILM YANG “MUNGKIN’ MENGGESER POSISI #1:

(diurutkan berdasarkan ranking)

  1. A Prophet
  2. The White Ribbon
  3. Summer Hours
  4. A Serious Man
  5. Up in the Air

FILM YANG “MUNGKIN” MENGGESER POSISI #2 – #10:

(diurutkan berdasarkan ranking)

  1. 35 Shots of Rum
  2. Fish Tank
  3. The Messenger
  4. The Fantastic Mr. Fox
  5. Avatar
  6. An Education
  7. Bright Star
  8. Sherlock Holmes
  9. A Single Man
  10. The Lovely Bones
  11. Invictus

THE BEST PERFORMANCES OF 2009 (so far):

  1. Jeremy Renner ( The Hurt Locker)
  2. Tom Hardy (Bronson)
  3. Michael Sheen (The Damned united)
  4. Sharlto Copley (District 9)
  5. Christopher Waltz (Inglourious Basterds)
  6. Charlotte Gainsborough (Antichrist)
  7. Sam Rockwell (Moon)
  8. Gabourey Sidibe (Precious)
  9. Willem Dafoe (Antichrist)
  10. Monique (Precious)

FILM YANG PANTAS DILEMPAR BATAKO (the worst films so far):

  1. Transformers: Revenge of the Fallen
  2. 2012
  3. New Moon
  4. G.I Joe: Rise of the Cobra
  5. The Ugly Truth

Baiklah kita lihat saja nanti sejauh mana posisi top ten ini berubah. Bagaimana dengan film terbaik Anda sejauh ini?

Advertisements

30 thoughts on “(356) Days of Summer: Awya Ngobrol’s Best Films of 2009 (so far)

  1. heloo awya , kenalin nama ane aduy met kenal .. sesama pecinta film ni asyik haha .

    saya setuju bgt ama pilihan kamu , wow banget, hore banget hehe . mary and max tuh bikin nangis gw ya ampun ga nyangka . inglorious basterds juga keren.. tinggal hurt locker belum tahu hehe ..

  2. hampir mirip sama list gue nih kynya, cuma beda yg nomor 1 pastinya.. :p
    ada beberapa film yg belum ditonton di list awya.. hikz hikz..

    brb ngesot borong dvdddddd..

  3. percaya deh…
    ngak penting nonton dimana? nonton apa? siapa pemainnya?ceritanya gimana? yang penting ma siapa dulu nontonnya……..
    :)biz temen2 disini ngak da yang gila nonton kayak gilasinema ma awya
    nyesuai’in deh…..

  4. pengen nonton antichrist ni , tapi cover film nya hot abis hehe , pas liat covernya, nyokap marah2 gw mau donlod film gituan . emg cerita antichrist dewasa ya ?

  5. Wahhh, kalo gue nungguin si Ben Foster lagi nih di The Messenger. Jadi jahat lagi enggak hehehe… soalnya senang betul ngeliat nih orang jadi badass. Kayak di 3:10 to Yuma dan 30 Days of Night. Atu filmnya yang lama Bang Bang You’re Dead.

  6. @aduy: filmnya sih termasuk horor yang berhasil membuat saya meringis dan ketakutan bukan main. Ceritanya dewasa sekali. karena ada adegan kelamin dimana2. Seperti kata om Gila, ingat pesan mama. kalo tetep penasaran, udah tonton aja.

  7. haha oke download time haha , kalo gini makin positif aja mau nonton , tapi nonton nya menghindar dari mama alias diam2.. thanks infonya .. asal ga kaya shortbus aja kedewasaan film antichrist ini, dewasa sekali shortbus ckck

  8. @aduy: kok bingung? buat aja blognya. kan natar bisa sharing pendapat. btw, udah nonton shortbus ya? wah, antichrist lebih parah dari shortbus tuh. masi kuat?

  9. wahaha , yap shortbus gw ga suka soalnya cewe ga sexy haha 😛 terus ada yg sesama jenis pula jadi ga terlalu demen . kalo anda bagaimana? sudah nonton? yap saya sudah bikin blog. semoga banyak yang tertarik bertukar pendapat dengan saya amin haha

  10. wa, senang liat adventureland masuk list om awya. ceritanya mirip sama aku sekarang hoho (masa-masa SMA) tapi aktingnya kristen stewart ga enak ah, ga ada perubahan dari film2 stewart yang lain

  11. @aduya: belum nonton tuh shortbusnya. tertarik banget padahal. nyari dvdnya gak ketemu2.

    @Swindleroz: iya nih, saya demen banget sama Adventureland. personal bgt bagi saya. cieh. iya nih kristen stewart selalu aktingnya kayak orang kedinginan. gak di twilight, gak di into the wild, sellalu ekspresinya sama.

  12. Kristen Stewart kalo akting kayak orang mabok, dengan posisi kepala agak miring 😛

    Shortbus biasanya ada di DVD BAJAKAN yang kompilasi film-film erotis hehehe…
    Jelek banget filmnya. Gak jelas!

  13. kristen stewart is a robot. senyum kayak robot, jalan kayak robot, ngomong kayak robot. nonton 1 aktingya=nonton semua aktingnya 😀

  14. I just watched adventureland. wow jauh lebih bagus dari 500 days of summer kalo kata saya. akting si kristen stewart kaya orang teler. tapi bingung ngebedain mana dia akting mana nggak.. kayaknya si kristen anaknya cuek bgt..

  15. Harapannya sih 2012 dapat Razzie Award .. entah itu jajaran cast nya , Rolland emerichnya atau naskahnya.
    Jadi teringat Davinci Code

  16. padahal berharap banget ama Mary and Max. Untungnya Kang Awya enggak sebelah mata melihat animasi yang kesepian ini..so lonely

  17. Kok aneh about list geser-menggeser di atas?! kenapa avatar atau fantastic mr.fox ga bisa menggeser pos #1 ?!
    btw,list top 10nya cukup ga populis, mgkn beda selera kali ya..best of 2009 so far: up, up in the air, basterds, hangover, a serious man, zombieland, district 9…

  18. aneh. knp 3 idiots g msuk?? pdhl bguz …lainny ku s7 kcuali 500days summer,, so boringgggg …. mending liad the time traveller’s wife ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s