Richard Corliss and The New Yorker Top Ten of the Year

Kritikus film profesional pertama yang mengumumkan daftar top ten of 2009-nya adalah Richard Corliss dari Time. Cukup mengagetkan karena posisi puncak diisi oleh tiga animasi. Sekedar informasi, nomer satunya tahun kemarin si Corliss ini adalah WALL-E. Meski begitu tetap saja menarik melihat tiga animasi di daftar puncaknya yang semakin menunjukkan bahwa ini merupakan tahun gegap gempita bagi animasi. Yup, tapi inilah kekuatan personal list, daftar-daftar seperti ini membuatnya jadi variatif dan tidak membosankan. Ini dia daftar sepuluh film terbaiknya:

Top Ten of 2009:

1 ) The Princess and the Frog
2 ) Up
3 ) Fantastic Mr. Fox
4 ) The Hurt Locker
5 ) Up in the Air
6 ) The White Ribbon
7 ) A Single Man
8 ) Of Time and the City
9 ) District 9
10 ) Thirst

Selain itu Corliss juga memberikan daftar top ten performances of the year yang dipimpin oleh Colin Firth dan Monique. Saya cukup menyukai list-nya sampai menemukan nama Michael Jackson dalam daftar. What? Michael Jackson for playing Michael Jackson? You gotta be kiddin’ me!

Ini dia daftarnya:

Female Performances:

1. Mo’nique as Mary Jones in Precious
2. Carey Mulligan as Jenny in An Education
3. Saoirse Ronan as Susie Salmon in The Lovely Bones
4. Meryl Streep as Julia Child in Julie & Julia
5. Marion Cotillard as Luisa Contini in Nine

Male Performances:

1. Colin Firth as George in A Single Man
2. Jeremy Renner as Staff Sergeant William James in The Hurt Locker
3. George Clooney as Ryan Bingham in Up in the Air
4. Christoph Waltz as Colonel Hans Landa in Inglourious Basterds
5. Michael Jackson as Michael Jackson in Michael Jackson’s This Is It

Selain itu juga ada daftar dari kritikus The New Yorker, David Denby yang tahun kemarin film nomer satunya adalah Defiance, senang melihat Adventureland masuk daftarnya. Daftar top tennya seperti ini, secara alpabhetis:

David Denby

  • Adventureland
  • Fantastic Mr. Fox
  • Funny People
  • Me And Orson Welles
  • The Hurt Locker
  • The Last Station
  • The Messenger
  • The White Ribbon
  • Up
  • Up In The Air

Sementara kritikus The New Yorker lainnya, Anthony Lane, yang tahun kemarin nomer satunya adalah WALL-E,  memberikan daftarnya meski dia hanya memberikan sembilan film, seperti berikut ini:

Anthony Lane

  • Anvil
  • Cloudy with a Chance of Meatballs
  • Coraline
  • Fantastic Mr. Fox
  • Gommorrah
  • Star Trek
  • The White Ribbon
  • Up
  • Up In The Air

Besok, Peter Travers dari Rolling Stone akan mengumumkan daftar top ten-nya. Hanya saja Travers yang langka memberikan 4-star tiap tahunnya ini terkenal dengan daftar top ten-nya yang monoton, biasanya film-film yang berhubungan dengan Oscar pasti kebanyakan masuk, dan biasanya film yang menang Oscar akan ada di daftarnya, seperti Slumdog Millionaire di posisi duanya sementara Milk di posisi satunya tahun kemarin. Kita lihat nanti daftarnya, yang jelas nampaknya Up in the Air pasti masuk mengingat reviewnya terhadap film ini yang sumringah meski hanya memberinya 3½-Star saja.

Advertisements

4 thoughts on “Richard Corliss and The New Yorker Top Ten of the Year

  1. Untuk sementara sih berpikir Up in the Air lebih kuat daripada Precious. Karena the big three: Nine, The Lovely Bone, dan Invivtus ternyta adem ayem dan parahnya The Lovely Bones terancam gak masuk sepuluh besar, jadi pemenang oscar kalo menurut saya ada empat kemungkinan: Up in the Air, Precious, The Hurt Locker dan Invictus. Kita lihat kejutan dari Avatar.

    @faris iya nih hoax bgt tuh ada MJ-nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s