Prediksi Grammy 2009: will coldplay sweep the awards?

83218_an-ad-for-the-51st-grammy-awards-2009yyAcara grammy tahun ini akan berlangsung 8 februari nanti. Semakin penasaran, siapa ya yang bakal membawa pulang tropi paling bergengsi di permusikan dunia itu. Hm…. Sebelum melihat the real winner-nya 8 februari nanti (9 februari waktu Indonesia), ada sedikit prediksi nih, yang yah mungkin hanya beberapa yang akan tepat, atau mungkin tidak ada, tapi namanya juga prediksi. Jujur, sangat sulit menghilangkan “keegoisan” naluri terhadap artis-artis favorit, karena sebenarnya penilaian terhadap lagu yang bagus atau jelek itu kan sebenarnya personal sekali. Cuman, para pakarnya pasti punya kriteria tertentu dalam mengkategorikan yang terbaik. Ini dia beberapa prediksinya.

Record Of The Year

• Chasing Pavements
Adele

• Viva La Vida
Coldplay

• Bleeding Love
Leona Lewis

• Paper Planes
M.I.A

• Please Read The Letter
Robert Plant & Alison Krauss

Wah, empat lagu yang ada di kategori ini favorit semua, sebagai penggemar Coldplay, aku jagoin dia membawa pulang tropi ini untuk yang kedua kalinya setelah beberapa tahun lalu “Clocks” juga mebopong anugerah tertinggi ini. Alternative jawara lain kemungkinan Adele dengan Chasing Pavement-nya yang keren sekali. Sejujurnya agak kurang jelas dengan cara penilaian kategori ini, karena menyangkup sisi yang paling kompleks, dari sisi marketing, producing, recording, etc. dan jangan heran kalau biasanya yang menang di kategori ini penuh dengan kejutan.

My Pick: Viva La Vida (Coldplay)
Alt: Chasing Pavement (Adele)

Album Of The Year

• Viva La Vida Or Death And All His Friends
Coldplay

• Tha Carter III
Lil Wayne
• Year Of The Gentleman
Ne-Yo

• Raising Sand
Robert Plant & Alison Krauss

• In Rainbows
Radiohead

Agak sedikit terkejut dengan sneak in-nya Ne-Yo di kategori prestisius ini. Menurutku, albumnya tidak sebagus album sebelumnya yang lebih orisinil. Dan rasa-rasanya masih banyak artis dengan album yang lebih spektakuler seperti Duffy atau Kings of Leon, misalnya yang bisa me-replace Ne-Yo. Bukan berarti aku tidak suka Ne-Yo, aku pikir albumnya sekarang bukan karya yang begitu cemerlang. Dan favorit jawara masih tetap Coldplay, dengan Lil Wayne sebagai bayang-bayang. Tapi biasanya Grammy memilih album yang memang benar-benar layak untuk menjadi yang terbaik. Seperti misalnya dulu sewaktu Dixie Chicks menang, yang sepi bahkan sekarat dari segi penjualan tetapi dianggap berkualitas. Atau Norah Jones yang sepi di radio, tapi nyaring di Grammy. Hm…. Apa mungkin Robert Plant & Alison Krauss menjadi kuda hitam? Atau mungkin Radiohead? Hm….

grammy2008coldplay1dg

My Pick: Coldplay
Alt: The Carter III (Lil Wayne)

Song Of The Year

• American Boy
William Adams, Keith Harris, Josh Lopez, Caleb Speir, John Stephens, Estelle Swaray & Kanye West, songwriters (Estelle Featuring Kanye West)

• Chasing Pavements
Adele Adkins & Eg White, songwriters (Adele)

• I’m Yours
Jason Mraz, songwriter (Jason Mraz)

• Love Song
Sara Bareilles, songwriter (Sara Bareilles)

• Viva La Vida
Guy Berryman, Jonny Buckland, Will Champion & Chris Martin, songwriters (Coldplay)

Yay! ‘I’m Yours’ right here! Akhirnya Jason Mraz membuktikan kalau dia memang penulis lagu yang handal. Ini favorit juara bagiku. Bersanding dengan Coldplay yang tetap menjadi frontrunner dikategori ini. Apalagi dari berbagai review menyatakan kalau ini merupakan lagu terbaik yang pernah dibuat Coldplay dengan lirik yang begitu serius. Tapi, kuda hitam bisa jadi Kanye West yang menulis American Boy, dengan komposisi music dan lirik yang bagus, apalagi Kanye selalu menjadi langganan Grammy. Sara Barreilles dan Adele juga tidak bisa diremehkan. Jadi intinya semua lagunya bagus-bagus.

My pick: I’m Yours (Jason Mraz)
Alt: Viva La Vida (Coldplay)



Best New Artist

• Adele

• Duffy

• Jonas Brothers

• Lady Antebellum

• Jazmine Sullivan

What! Jonas Brothers???? Aku heran kenapa Leona Lewis tidak masuk kejajaran ini ya, apa dia tidak dihitung penyanyi baru di Amerika lagi ya? Menurutku ada dua cewek Inggris yang beradu di sini Adele vs. Duffy. Keduanya punya ciri khas. Dan aku lebih suka Adele, meski banyak orang memprediksi Duffy lebih memiliki kesempatan membawa pulang grammy.

My pick: Adele

Best Female Pop Vocal Performance

• Chasing Pavements
Adele

• Love Song
Sara Bareilles

• Mercy
Duffy

• Bleeding Love
Leona Lewis

• I Kissed A Girl
Katy Perry

• So What
Pink
Agak beda dikategori ini karena ada enam nominasi, dan semuanya merupakan penyanyi-penyanyi spektakuler, termasuk si kontroversial Katy Perry (ugh, I don’t like her). Leona Lewis mungkin menjadi jawara di sini, tapi mungkin lebih menarik kalau si cuek Pink yang mendapat grammy pertamanya tahun ini.

My pick: Leona Lewis
Alt: Pink


Best Male Pop Vocal Performance

• All Summer Long
Kid Rock

• Say
John Mayer

• That Was Me
Paul McCartney

• I’m Yours
Jason Mraz

• Closer
Ne-Yo

• Wichita Lineman
James Taylor

Well, hanya Jason Mraz yang menjadi favoritku, dengan kemungkinan Kid rock atau John Mayer (langganan grammy) menjadi kompetittor yang paling berat. Atau mungkin Ne-Yo? Hmm… who knows?

My pick: Jason Mraz


Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocals

• Viva La Vida
Coldplay

• Waiting In The Weeds
Eagles

• Going On
Gnarls Barkley

• Won’t Go Home Without You
Maroon 5

• Apologize
OneRepublic

My pick: Coldplay
Alt: One Republic


Best Pop Collaboration With Vocals

• Lesson Learned
Alicia Keys & John Mayer

• 4 Minutes
Madonna, Justin Timberlake & Timbaland

• Rich Woman
Robert Plant & Alison Krauss

• If I Never See Your Face Again
Rihanna & Maroon 5

• No Air
Jordin Sparks & Chris Brown

Kemungkinan, Madonna menjadi yang terbaik di sini, tapi aku kepingin ngelihat Jordin Sparks menjadi yang terbaik, as well as I do like her.

My pick: Jordin Sparks & Chris Brown

Best Dance Recording

• Harder Better Faster Stronger
Daft Punk

• Ready For The Floor
Hot Chip

• Just Dance
Lady Gaga & Colby O’Donis

• Give It 2 Me
Madonna

• Disturbia
Rihanna

• Black & Gold
Sam Sparro

Ada tiga lagu favoritku di sini, Disturbia, Just Dance, Give It 2 Me, yang bersaing memperebutkan best dance recording yang dulu sempat dimenangkan Britney Spears lewat Toxic.

My pick: Just Dance (Lady Gaga & Colbie O’Donis)


Best Female R&B Vocal Performance

• Me, Myself And I
Beyoncé

• Heaven Sent
Keyshia Cole

• Spotlight
Jennifer Hudson

• Superwoman
Alicia Keys

• Need U Bad
Jazmine Sullivan

Happy for Jennifer Hudson, she really deserved to be nominated or even to be the winner. Though, Beyonce dan Alicia Keys menjadi kompetitor paling tangguh dan berkali-kali menang grammy. Disemua kategori yang menominasikan Jennifer Hudson aku jagoin dia. Enak aja liat dia memenangkan dua penghargaan tertinggi di Amerika, menang Oscar dan sekarang mungkin Grammy.

My Pick: Jennifer Hudson

Best Male R&B Vocal Performance

• You’re The Only One
Eric Benét

• Take You Down
Chris Brown

• Miss Independent
Ne-Yo

• Can’t Help But Wait
Trey Songz

• Here I Stand
Usher

Well, Ne-Yo yang paling mempunyai kans tinggi menjadi pemenang, terlebih Usher, albumnya tak diakui selayaknya Ne-Yo, so jelas Ne-Yo membawa pulang grammy tahun ini.

My Pick: Ne-Yo

So, kita liat saja nanti siapa yang menjadi yang terbaik. Untuk yang tidak berlangganan tv kabel, tenang saja, Indosiar bakal menayangkannya hari senin malam tanggal 9 februari nanti. Dan kita liat saja siapa performance paling spektakuler di malam Grammy nanti!

Advertisements

2 thoughts on “Prediksi Grammy 2009: will coldplay sweep the awards?

  1. Record of the year : wah bagus2 emang semuanya cuwiiii…adele asik bgt gilaa chasing pavementsnya…bleeding love juga gak bole diremehin scara jawara melulu di billboard…uhm tapi kalo dari segi kualitas n keunikan yagh coldplay masi jawara…..tapi yg gak abis pikir si paperplanes kok bs muncul?????

    Album of the year : masih tetep mendukung coldplay viva lavida

    Song Of The Year : sudah gw prediksi bakal nongol jason mraz di katefori grammy..i’m yours asikk…tapi gak bole lagi ngremehin coldplay n kanye west yg totali langganan piala grammy…gw pilih masih coldplay bwat viva la vida.

    Best New Artist : sama bung..saia juga kaget jonas bsaudara bisa2nya masuk nominasi scara gw gak suka lagu2nya..hahahahaha…yup sangad anegh kok katy perry ama leona gak nimbrung di kategori ini…..mreka kan new comer….anegh???/gw prediksien adele…coz gw agak anegh dengerin mercy nya dufy meski musiknya dy unik…..

    Best Female Pop Vocal Performance : 3 penyanyi jagoan gw ,,,:: adele, leona, ama katy perry
    adele unik..katy perry sangad unik..leona totaly have amazing voice…LEONA , lu menang/….

    Best Male Pop Vocal Performance ; Jon Mayer gw pengegum bratnya…gak ada yg ngalahin meski i’m urs bakal brdengung2 di kuping…tapi smw track yg mayer punya 10x lipat lebig baguss..gw dukung john mayer..again u can bring grammy….

    Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocals : sangad bosan jika coldplay mlulu yg menang…gw ada feeling ama one republic n the eagles…tapi yah apologize bakal menang d,, who knows…

    Best Pop Collaboration With Vocals : smwnya kerennn kok..tapi gw jagoin lesson learned nya alicia keys feat john mayer/….

    Best Dance Recording : 2 favorit gw kalo gak si lady gaga menang yah mesti rihana for disturbia….

    Best Female R&B Vocal Performance : beyonce kenapa dy masuk nominasi dgn lagu yg amad lama n usang…?????????jenifer hudson bisa aja menang..tapi jgn lupa lady’s grammy si alicia keys juga bpeluang….

    Best Male R&B Vocal Performance : sangad aneh memang usher n chris brown khans nya kurang di grammy dan amat benar kalo neyo yg bawa pulang grammy utk kategori ini…

  2. oh… penggemar john mayer ya boz….
    ya sih… dia sama alicia emang langganan grammy, bisa aja dia yang bakal bawa pulang lagi..

    aku masih nyesel kenapa jonas brothers masuk… duh masak dia lebih bagus daripada leona n katy?

    ugh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s