Menyimak nominasi Oscar tahun 2009, apa yang menarik?

Akhirnya nominasi Oscar diumumin juga. Setelah dari beberapa bulan lalu berspekulasi kalau inilah itulah yang bakalan masuk nominasi, rasa penasaran terjawab sudah. Dan surprise! No Oscar without surprise, as usual. Yang mungkin paling membuat banyak orang benci adalah masuknya The Reader di jajaran 5 besar film terbaik.

oscar-posterBukan perkara yang bisa diterima banyak orang, karena banyak yang lebih menjagokan The Dark Knight untuk mencuri posisi kunci lima besar atau kemungkinan Wall-E menjadi kandidat favorit film terbaik kelima. Sejak beberapa bulan yang lalu, kalau rajin buka situs prediksi Oscar, pasti tahu kalau empat besar posisi film terbaik bisa dikatakan sudah dikunci. Pertama, film yang bernuansa india Slumdog Millionaire sekaligus favorit juara, kedua, The Curious Case of Benjamin Button yang menawarkan cerita epic fantasi yang unik, film bernuansa politik Frost/Nixon (terus terang film yang paling tidak bikin tertarik), dan Milk, film biopic tentang aktivis gay yang bisa saja menjadi kuda hitam (penebus kekalahan Brokeback Mountain beberapa tahun lalu). Nah, masih tinggal ada satu kursi lagi tersisa, orang-orang berspekulasi bahwa posisi kelima bisa diisi The Dark Knight, Revolutionary Road, Doubt, Wall-E, The Wrestler, atau The Reader. The Dark Knight jadi harapan paling besar terlebih setelah masuk 5 besar film terbaik versi Director Guild Awards (DGA) dan Producer Guild Awards (PGA) yang biasanya menjadi contekan untuk nominasi Oscar. Sampai kemudian muncullah pembuktian dari Golden Globe dan yang baru-baru ini pengumuman nominasi BAFTA yang memunculkan The Reader masuk lima besar. Dan ketakutan banyak orang terbukti. Bukan The Dark Knight atau Wall-E, but The Reader sneak in for best picture!

Well, I just don’t give a damn which movie fulfilled the top five. As well as Slumdog Millionaire right there, I’m glad. So, acknowledged that The Reader sneak in, neither happy nor sad. Aku sih malah lebih tertarik dengan kategori acting yang lebih panas, terutama di kategori Best Actress. Meski awalnya obsesinya ingin Kate Winslet getting double nods, both lead in Revolutionary Road and supporting in The Reader, tapi pihak academy memilih peran Kate di The Reader sebagai lead, dan emang seharusnya seperti itu. Meski pihak produser campaign Kate sebagai supporting, but academy finally won’t allow people making fraud. Well, I just happy for Kate, this year she will take the Oscar home.

Hm, ada beberapa hal yang cukup menarik di nominasi Oscar tahun ini, as follow:

1. Kemunculan suami-istri paling terkenal di jagad raya ini, Brangelina! Well, sebelumnya banyak orang yang skeptis kalau kemungkinan pasangan ini tidak akan dilirik oleh pihak academy mengingat penampilan mereka tidaklah begitu spektakuler. Tapi, akhirnya mereka masuk. Dan mungkin ini merupakan sejarah langka, karena pasangan suami istri dinominasikan untuk kategori utama, Best Actor and Actress.

2. Masuknya The Reader sebagai pelengkap 5 besar boleh jadi menjadi efek negative bagi Kate Winslet, yang kemungkinan mendapat dukungan negative ditengah pro-kontra masuknya The Reader. So, meski aku yakin ini tahunnya Kate, but anything can happen right? Well, just guessing for another pick, Anne Hathaway my fave after Kate.

3. Sedikitnya nominasi yang didapat Revolutionary Road, membuat menarik karena hanya satu yang berhasil masuk kategori utama, dan itu muncul dari Michael Shannon! Yup, akhirnya pihak academy memilih orang yang tepat. Well, performancenya yang memukau menjadi pilihan favorit kedua setelah Heath Ledger.

4. Dengan dijadikannya Kate Winslet di The Reader sebagai leading actress, itu berarti membuka kesempatan besar bagi Penelope Cruz sebagai penerima Oscar tahun ini dikategori supporting actress. Aku sih belum sempet nonton Vicky Cristina Barcelona, tapi liat trailernya sudah bisa kebayang gimana perannya yang kata kritikus itu sangat memukau. Tapi kalau aku pribadi lebih cenderung memilih Amy Adams di Doubt, karena setelah menonton filmnya, wah actingnya bagus tuh.

Well, ini dia list lengkap nominasi Oscar tahun ini:

Best Picture

“The Curious Case of Benjamin Button”

“Frost/Nixon”

“Milk”

“The Reader”

“Slumdog Millionaire”

Best Director

David Fincher, “The Curious Case of Benjamin Button”

Ron Howard, “Frost/Nixon”

Gus Van Sant, “Milk”

Stephen Daldry, “The Reader”

Danny Boyle, “Slumdog Millionaire”

Best Actor

Richard Jenkins, “The Visitor”

Frank Langella, “Frost/Nixon”

Sean Penn, “Milk”

Brad Pitt, “The Curious Case of Benjamin Button”

Mickey Rourke, “The Wrestler”

Best Actress

Anne Hathaway, “Rachel Getting Married”

Angelina Jolie, “Changeling”

Melissa Leo, “Frozen River”

Meryl Streep, “Doubt”

Kate Winslet, “The Reader”

Best Supporting Actor

Josh Brolin, “Milk”

Robert Downey Jr., “Tropic Thunder”

Phillip Seymour Hoffman, “Doubt”

Heath Ledger, “The Dark Knight”

Michael Shannon, “Revolutionary Road”

Best Supporting Actress

Amy Adams, “Doubt”

Penelope Cruz, “Vicky Cristina Barcelona”

Viola Davis, “Doubt”

Taraji P. Henson, “The Curious Case of Benjamin Button”

Marisa Tomei, “The Wrestler”

Best Adapted Screenplay

“The Curious Case of Benjamin Button”

“Doubt”

“Frost/Nixon”

“The Reader”

“Slumdog Millionaire”

Best Original Screenplay

“Frozen River”

“Happy-Go-Lucky”

“In Bruges”

“Milk”

“WALL-E”

Best Animated Feature Film

“Bolt”

“Kung Fu Panda”

“WALL-E”

Best Foreign Language Film

“The Baader Meinhof Complex”

“The Class”

“Depatures”

“Revanche”

“Waltz with Bashir”

Best Art Direction

“Changeling”

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“The Duchess”

“Revolutionary Road”

Best Cinematography

“Changeling”

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“The Reader”

“Slumdog Millionaire”

Best Costume Design

“Australia”

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Duchess”

“Milk”

“Revolutionary Road”

Best Film Editing

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“Frost/Nixon”

“Milk”

“Slumdog Millionaire”

Best Makeup

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“Hellboy II: The Golden Army”

Best Music (Original Score)

“The Curious Case of Benjamin Button”

“Defiance”

“Milk”

“Slumdog Millionaire”

“WALL-E”

Best Music (Original Song)

“Slumdog Millionaire”

“Slumdog Millionaire”

“WALL-E”

Best Sound Editing

“The Dark Knight”

“Iron Man”

“Slumdog Millionaire”

“WALL-E”

“Wanted”

Best Sound Mixing

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“Slumdog Millionaire”

“WALL-E”

“Wanted”

Best Visual Effects

“The Curious Case of Benjamin Button”

“The Dark Knight”

“Iron Man”

Best Documentary (Feature)

“The Betrayal (Nerakhoon)”

“Encounters at the End of the World”

“The Garden”

“Man on Wire”

“Trouble the Water”

Best Documentary (Short Subject)

“The Conscience of Nhem En”

“The Final Inch”

“Smile Pinki”

“The Witness – From the Balcony of Room 306″

Best Short Film (Animated)

“La Maison de Petits Cubes”

“Lavatory – Lovestory”

“Oktapodi”

“Presto”

“This Way Up”

Best Short Film (Live Action)

“Auf der Strecke (On the Line)”

“Manon on the Asphault”

“New Boy”

“The Pig”

“Spielzeugland (Toyland)”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s